Жирнокислотный состав керамического сосуда стоянки бронзового века Ельчимо‑1 (Сибирь, Приангарье) как индикатор пищевого рациона древнего человека
Author:
Округина, А. К.
Бояндин, А. Н.
Мандрыка, П. В.
Рогозин, Д. Ю.
Okrugina, Anastasia K.
Boyandin, Anatoly N.
Mandryka, Pavel V.
Rogozin, Denis Y.
Date:
2024-09Journal Name:
Журнал сибирского федерального университета. 2024 17(3). Journal of Siberian Federal University. Biology 2024 17(3)Abstract:
Выяснение диеты древних людей дает ценную информацию об условиях их
обитания в данной местности, а также об изменениях климата, обусловливающих смену типов
хозяйственной деятельности различных древних культур. Некоторые компоненты пищевых
продуктов, в частности жирные кислоты, а также другие липиды, адсорбируются в стенки
керамических сосудов, используемых для приготовления пищи, и сохраняются в неизменном
виде в течение тысячелетий. С помощью современных методов хроматографии становится
возможным определить количественный и качественный состав этих веществ и тем самым
оценить особенности диеты древнего человека, использовавшего данный сосуд. В настоящей
работе с помощью газовой хроматографии выявлен состав жирных кислот, адсорбированных
в стенки глиняного сосуда, найденного на стоянке Ельчимо-1 в Нижнем Приангарье (Красноярский
край) в слоях, соответствующих бронзовому веку. На основе состава жирных кислот можно
утверждать, что в сосуде присутствуют маркеры жвачных животных (лося, косули, благородного
оленя, северного оленя). Кроме того, присутствовали и другие продукты, идентификация
которых требует дальнейших исследований. Полученные результаты позволяют предполагать,
что данный сосуд использовался для приготовления разной пищи, однако преобладала мясная,
а доля растительной пищи и продуктов ихтиофауны относительно низка The research of the diet of ancient people provides valuable information about the conditions
of their habitat in a certain area and climate changes, which determine the shift in types of economic
activity of various ancient cultures. Certain components of food products, particularly fatty acids and
other lipids, are adsorbed into the walls of pottery pots used for food preparation, remaining unchanged
for millennia. Modern chromatographic methods make it possible to determine the quantitative and
qualitative composition of these substances and, thus, assess the components of the diet of the ancient
individual that used the vessel. In this study, the composition of fatty acids adsorbed into the walls
of a clay vessel found at the Elchimo‑1 site in the Lower Angara region (Krasnoyarsk Krai) in layers
corresponding to the Bronze Age was identified using gas chromatography. The composition of fatty
acids demonstrated that the vessel contained markers of ruminant animals (moose, roe deer, noble deer,
northern deer). Additionally, other products were present, the identification of which requires further
research. The obtained results suggest that that vessel was used for preparing various foods; however,
the proportions of plant-based food and fish products were relatively low