Состав аминокислот в перспективных компонентах питания радужной форели в условиях аквакультуры Красноярского края
View/ Open:
URI (for links/citations):
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/149183Author:
Колмакова, А. А.
Колмаков, В. И.
Kolmakova, Anzhelika A.
Kolmakov, Vladimir I.
Date:
2022-09Journal Name:
Журнал Сибирского федерального университета.Биология. Journal of Siberian Federal University.Biology, 2022 15 (3)Abstract:
Форелеводство может стать основой для обеспечения населения Красноярского
края высококачественной рыбной продукцией. Для экономически эффективного выращивания
радужной форели в сибирских условиях необходимо разработать дешевые корма на основе местных
компонентов со сбалансированным содержанием аминокислот. В статье представлены данные
о составе аминокислот в коммерческих кормах для рыб от зарубежных и местных производителей,
в муке сельскохозяйственных растений, шроте масличных культур, побочных продуктах
биотехнологического производства, а также фитопланктоне, зоопланктоне, макрозообентосе
из водоемов Красноярска и реки Енисей. Результаты исследований позволяют сделать вывод
о том, что зоопланктон и Gammarus lacustris G. O. Sars 1863 могут обеспечить сбалансированное
по аминокислотам питание радужной форели за исключением метионина. Исследованные
кормовые компоненты из местного растительного сырья, побочные продукты биотехнологического
производства, речной макрозообентос и фитопланктон красноярских водоемов могут быть
использованы при разработке рационов питания радужной форели в качестве кормовых белковых
добавок. Предполагается, что представленная в статье информация будет полезна для рыбоводов
и практиков, занимающихся разработкой новых отечественных кормов для рыб Trout farming has a potential for becoming the primary source of high-quality fish products for the resident population of Krasnoyarsk Krai. Rainbow trout aquaculture is economically profitable if cheap balanced feed based on local ingredients is available. The article presents data on the composition of amino acids in imported and locally produced commercial fish feed, as well as alternative sources, such as flour, seed meal, by-products of biotechnological production, and aquatic organisms from the water bodies of Krasnoyarsk and the Yenisei River. We conclude that zooplankton and Gammarus lacustris G. O. Sars 1863 can provide rainbow trout with a diet balanced in amino acids, with the exception of methionine. The studied feed components from local plant biomass, by-products of biotechnological production, river macrozoobenthos and phytoplankton from local water bodies can be used as protein supplements for designing rainbow trout diets. Information presented in the article will be useful for fish farmers and practitioners involved in the development of new domestic fish feed