Fatty acid composition of Yakut horse tissues
Скачать файл:
Автор:
Петров, К. А.
Махутова, О. Н.
Гладышев, М. И.
Коллективный автор:
Институт фундаментальной биологии и биотехнологии
Кафедра водных и наземных экосистем
Дата:
2020Журнал:
Doklady Biochemistry and BiophysicsКвартиль журнала в Scopus:
Q3Квартиль журнала в Web of Science:
Q4Библиографическое описание:
Петров, К. А. Fatty acid composition of Yakut horse tissues [Текст] / К. А. Петров, О. Н. Махутова, М. И. Гладышев // Doklady Biochemistry and Biophysics. — 2020. — Т. 492 (№ 1). — С. 230-232Текст статьи не публикуется в открытом доступе в соответствии с политикой журнала.
Аннотация:
Исследовали состав и содержание жирных кислот печени, мышечной и жировой тканей лошадей якутской породы, обитающих в экстремальных температурных условиях криолитозоны. Незаменимые линолевая и альфа-линоленовая кислоты, поступающие к лошадям с пищей, распределялись в тканях животных по-разному. Печень была богата линолевой кислотой, а мышечная и жировая ткани накапливали альфа-линоленовую кислоту. Такое распределение свидетельствует о разной роли данных жирных кислот в метаболизме лошадей. Мышечная ткань лошадей якутской породы является ценным диетическим продуктом в отношении жирных кислот.