ВЯЗКИЕ СРЕДЫ ЗАМЕДЛЯЮТ РАСПАД КЛЮЧЕВОГО ИНТЕРМЕДИАТА БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ РЕАКЦИИ БАКТЕРИЙ=VISCOUS MEDIA SLOW DOWN THE DECAY OF THE KEY INTERMEDIATE IN BACTERIAL BIOLUMINESCENT REACTION
Скачать файл:
Автор:
Лисица, Альберт Евгеньевич
Суковатый, Лев Алексеевич
Кратасюк, Валентина Александровна
Немцева, Елена Владимировна
Коллективный автор:
Институт фундаментальной биологии и биотехнологии
Кафедра биофизики
Дата:
2020-02Журнал:
Доклады Академии наук=Doklady Biochemistry and BiophysicsКвартиль журнала в Scopus:
Q3Квартиль журнала в Web of Science:
Q4Библиографическое описание:
Лисица, Альберт Евгеньевич. ВЯЗКИЕ СРЕДЫ ЗАМЕДЛЯЮТ РАСПАД КЛЮЧЕВОГО ИНТЕРМЕДИАТА БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ РЕАКЦИИ БАКТЕРИЙ=VISCOUS MEDIA SLOW DOWN THE DECAY OF THE KEY INTERMEDIATE IN BACTERIAL BIOLUMINESCENT REACTION [Текст] / Альберт Евгеньевич Лисица, Лев Алексеевич Суковатый, Валентина Александровна Кратасюк, Елена Владимировна Немцева // Доклады Академии наук=Doklady Biochemistry and Biophysics. — 2020. — Т. 492 (№ 1). — С. 320-324Текст статьи не публикуется в открытом доступе в соответствии с политикой журнала.
Аннотация:
Исследована скорость распада интермедиата биолюминесцентной реакции бактерий 4a-гидропе-
роксифлавина в зависимости от вязкости среды. Обнаружено, что при низких концентрациях гли-
церина и сахарозы (вязкость 1.1–1.3 сП) скорость распада увеличивается, а дальнейший рост вязко-
сти до 6.2 сП приводит к уменьшению скорости распада по степенному закону с показателем 0.82–
0.84. Методами молекулярной динамики установлено, что в средах с глицерином и сахарозой про-
исходит изменение подвижности аминокислотных остатков активного центра люциферазы, отве-
чающих за связывание флавина. Полученные результаты говорят о двух разнонаправленных эффек-
тах вязких сред с добавлением глицерина и сахарозы: 1) дестабилизация 4a-гидропероксифлавина
за счет изменения структурно-динамических свойств белка, 2) стабилизация этого интермедиата за
счет снижения скорости диффузии продуктов его распада.