Показать сокращенную информацию

Somova, Lydia A.en
Mikheeva, Galina A.en
Pechurkin, Nikolay S.en
Сомова, Л.А.ru_RU
Михеева, Г.А.ru_RU
Печуркин, Н.С.ru_RU
2017-01-17T04:44:25Z
2017-01-17T04:44:25Z
2017-09
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/30724
The aim of the work was to study the effect of polyfunctional microbiocenosis ‘Microbiovit’ (MBV) on growth and development of agricultural plants, their productivity and biological activity of soil. Microbiocenosis application increased agricultural crops yield and maintained soil fertility. Treatment with MBV enhanced productivity of wheat, vegetables and potato by 26–56 %. Wheat ripening was reduced by 9 days. MBV application enhanced resistance of potato tubers to infection agents of rots and the shelf-life of the product increased. Concentration of nitrates in the root vegetables (carrot and beetroot) treated with MBV decreased. MBV increased the rate of organic matter mineralization in soil. Experiments under laboratory and field conditions showed that microbiocenosis introduced into agrophytocenoses increased productivity and demonstrated active regulatory, protective, and trophic functionsru_RU
Цель работы – изучение влияния полифункционального микробиоценоза (“Microbiovit” (MBV), микробное сообщество) на рост и развитие сельскохозяйственных растений, их продуктивность, а также на биологическую активность почвы. Применение микробиоценоза позволило увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и сохранить плодородие почвы. Микробиоценоз способствовал увеличению продуктивности пшеницы, овощей и картофеля на 26–56 %. Срок созревания пшеницы сократился на 9 дней. Обработка клубней картофеля препаратом повышала их устойчивость к инфекционным агентам гнили, что увеличивало срок хранения продукции. Концентрация нитратов в корнеплодах (морковь и свекла), обработанных MBV, в процессе хранения снижалась. Микробиоценоз способствовал увеличению скорости минерализации органического вещества в почве. Эксперименты в лабораторных и полевых условиях показали, что микробиоценоз, интродуцированный в агрофитоценозы, повышает их продуктивность и активирует регуляторные, защитные и трофические функцииru_RU
enen
Сибирский федеральный университет. Siberian Federal Universityen
polyfunctional microbiocenosisen
microbial communitiesen
microbial communitiesen
biological activity of soilen
productivity of agricultural plantsen
safe fooden
полифункциональный микробиоценозru_RU
микробные сообществаru_RU
биологическая активность почвыru_RU
продуктивность сельскохозяйственных растенийru_RU
Introduction of Microbiocenosis in Agroecosystem for Increasing the Plant Productivityen
Интродукция микробиоценоза в агроэкосистемы для увеличения продуктивности растенийru_RU
Journal Article
Published Journal Article
Somova, Lydia A.: Institute of Biophysics SB RAS 50/50 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russia; lidsomova@mail.ruen
Mikheeva, Galina A.: Institute of Biophysics SB RAS 50/50 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russiaen
Pechurkin, Nikolay S.: Institute of Biophysics SB RAS 50/50 Akademgorodok, Krasnoyarsk, 660036, Russiaen
Сомова, Л.А.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50ru_RU
Михеева, Г.А.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50ru_RU
Печуркин, Н.С.: Институт биофизики СО РАН Россия, 660036, Красноярск, Академгородок, 50/50ru_RU
333-342
Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology; 2017 10 (3)en


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию