Показать сокращенную информацию
Amaranth Flour as a New Alternative Substrate for Schizophyllum Commune Fr.: Fr. and Cordyceps Sinensis (Berk.) Sacc. Growth
Автор | Krupodorova, Tetiana A. | en |
Автор | Barshteyn, Victor Yu. | en |
Автор | Круподерова, Т.А. | ru_RU |
Автор | Барштейн, В.Ю. | ru_RU |
Дата внесения | 2015-06-24T02:38:54Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2015-06-24T02:38:54Z | |
Дата публикации | 2015-03 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/16857 | |
Аннотация | The possibility of utilization of the waste after CO2-extraction of flour prepared from the Amaranthus hybridus L. grains (amaranth flour), as a medium for Schizophyllum commune Fr.: Fr. and Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. biomass production was explored. Biochemical analysis of amaranth flour was carried out. Basic components (moisture, protein, fat, ash, carbohydrates) of fungi mycelium were studied. Our results showed high biological efficiency of substrate utilization: 45 % for Sch. commune and 29 % for C. sinensis. We obtained 27.0 g/L and 17.4 g/L of mycelium of Sch. commune and C. sinensis, respectively, after 14 days of cultivation on amaranth flour. The fungal biomass of Sch. commune and C. sinensis can be consumed in food industry as a good source of main components: carbohydrates, dietary fiber, essential amino acids and unsaturated fatty acids | en |
Аннотация | Изучена возможность использования шрота амаранта (амарантовой муки) – побочного продукта СО2-экстракции семян Amaranthus hybridus L. – в качестве питательной среды для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc. Проанализирован состав амарантовой муки, определены основные характеристики (влажность, белок, жир, зола, углеводы) мицелия грибов. Установлена высокая биологическая эффективность усваивания субстрата: 45 % для Sch. commune и 29 % для C. sinensis. На 14-е сутки поверхностного культивирования получено 27,0 и 17,4 г/л биомассы Sch. commune и C. sinensis соответственно. Биомасса грибов Sch. commune и C. sinensis может быть использована в пищевой промышленности в качестве хорошего источника углеводов, пищевых волокон, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. | ru_RU |
Язык | en | en |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University | en |
Является частью серии | Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology;2015 8 (1) | en |
Тема | amaranth flour | en |
Тема | fungi | en |
Тема | mycelium | en |
Тема | Schizophyllum commune | en |
Тема | Cordyceps sinensis | en |
Тема | амарантовая мука | ru_RU |
Тема | грибы | ru_RU |
Тема | мицелий | ru_RU |
Тема | Schizophyllum commune | ru_RU |
Тема | Cordyceps sinensis | ru_RU |
Название | Amaranth Flour as a New Alternative Substrate for Schizophyllum Commune Fr.: Fr. and Cordyceps Sinensis (Berk.) Sacc. Growth | en |
Альтернативное название | Шрот амаранта – альтернативный субстрат для культивирования Schizophyllum commune Fr.: Fr. и Cordyceps sinensis (berk.) Sacc. | ru_RU |
Тип | Journal Article | |
Тип | Published Journal Article | |
Контакты автора | Krupodorova, Tetiana A.:Institute of Food Biotechnology and Genomics of National Academy of Sciences of Ukraine 2a Оsipovskogo str., Kyiv, 04123, Ukraine; E-mail: krupodorova@gmail.com | en |
Контакты автора | Barshteyn, Victor Yu.:Institute of Food Biotechnology and Genomics of National Academy of Sciences of Ukraine 2a Оsipovskogo str., Kyiv, 04123, Ukraine | en |
Контакты автора | Круподерова, Т.А.:Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины Украина, 04123, Kиев, ул. Осиповского, 2а | ru_RU |
Контакты автора | Барштейн, В.Ю.:Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины Украина, 04123, Kиев, ул. Осиповского, 2а | ru_RU |
Страницы | 32-44 |