Показать сокращенную информацию
Исследование качества растительных масел в нанотаре
Научный руководитель | Наймушина, Лилия Викторовна | |
Автор | Корчашкин, Евгений Павлович | |
Дата внесения | 2025-02-26T07:25:01Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2025-02-26T07:25:01Z | |
Дата публикации | 2025 | |
Библиографическое описание | Корчашкин, Евгений Павлович. Исследование качества растительных масел в нанотаре [Электронный ресурс] : магистерская диссертация : 19.04.04 / Е. П. Корчашкин. — Красноярск : СФУ, 2025. | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/154803 | |
Описание | Текст работы публикуется с изъятиями. | |
Аннотация | Тема диссертации: «Исследование качества растительных масел в нанотаре». Выбор темы объясняется актуальностью проблем, связанных с исследованием увеличения сроков хранения растительных масел с сохранением качественных показателей масла и его пищевой и биологической ценности. Предлагаемый в работе подход, включающий в себя теоретическое обоснование, экспериментальные исследования, анализ полученных данных, численный анализ, позволил определить рациональность использования наноматериалов для хранения пищевых растительных масел. Цель диссертационной работы – научно-практическое обоснование применения нанотары для хранения растительных масел. Для достижения постав-ленной цели в диссертационной работе решались следующие задачи: 1. Про-анализировать и выбрать тару с покрытием из наноматериалов для хранения подсолнечного масла. 2. Создать экспериментальную установку, выбрать опытные режимы и провести исследования сохранения качества растительного масла с течением времени под действием светового потока в таре с нанопокрытием и без него. 3. Провести определение органолептических, физических, физико-химических показателей качества масла и сохранения его пищевой и биологи-ческой ценности. 4. Рассчитать экономическую эффективность и рентабельность применения тары с нанопокрытием для розлива и хранения растительных масел. Объектами исследования являлось подсолнечное растительное масло ГОСТ Р52465-2005 и тара для хранения растительных масел с нанопокрытием. Для определения физико-химических показателей свежести растительного масла - кислотного, йодного и перекисного чисел - использовали классические химические титриметрические методы анализа и физико-химический (оптический) метод – рефрактометрию. Результаты исследования. Проведено изучение динамики изменения физико-химических показателей (кислотного, перекисного, йодного чисел) образцов подсолнечного масла, помещенных в емкости из различных видов стекла, в том числе из стекла с нанопокрытием, в ходе воздействия УФ – излучения. Для опытного образца подсолнечного масла, которое хранилось в открытой стеклянной таре с In-Sn-O-нанопокрытием в течение длительного времени - 6 недель, дополнительно проводились исследования по показателям качества масла: органолептической оценке, оптической плотности и цветных чисел. Результаты проведенного исследования показали, что применение нанотары – стеклянной тары с In-Sn-O- нанопокрытием – существенно снижает степень протекания гидролитических и окислительных процессов в растительных маслах и увеличивает сроки хранения данной продукции. | |
Язык | ru_RU | |
Издатель | Сибирский федеральный университет | |
Тема | Подсолнечное растительное масло | |
Тема | тара | |
Тема | гидролиз и окисление масел | |
Тема | наноматериалы | |
Тема | физико-химические показатели масел | |
Тема | оптические показатели | |
Тема | органолептическая оценка | |
Тема | сроки хранения | |
Название | Исследование качества растительных масел в нанотаре | |
Тип | Thesis | |
Тип | Master Thesis | |
Код специальности выпускной работы | 19.04.04 | |
Учёная степень или квалификация, на которую выполнена работа | Магистр | |
Место издания | Красноярск | |
ГРНТИ | 65.01.90 | |
Дата обновления | 2025-02-26T07:25:01Z | |
Институт | Институт торговли и сферы услуг | |
Подразделение | Кафедра технологии и организации общественного питания | |
Специальность выпускной работы | 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания | |
Код образовательной программы выпускной работы | 19.04.04.01 | |
Образовательная программа выпускной работы | 19.04.04.01 Новые пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания | |
Информация о научном руководителе | кандидат химических наук, доцент |
Файлы в этом документе
Данный элемент включен в следующие коллекции
-
Магистерские диссертации [4186]