Показать сокращенную информацию

Сибирцев, В. С.ru_RU
Нечипоренко, У. Ю.ru_RU
Кабанов, В. Л.ru_RU
Кукин, М. Ю.ru_RU
Радин, М. А.ru_RU
Sibirtsev, Vladimir S.en
Nechiporenko, Uliana Yu.en
Kabanov, Vladimir L.en
Kukin, Mikhail Yu.en
Radin, Mikhail A.en
2023-03-30T10:48:41Z
2023-03-30T10:48:41Z
2023-03
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/150074
В последнее время в пищевой, фармацевтической, косметической и иной продукции, производимой и потребляемой человеческим обществом, ощущается всё больший недостаток биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения, одним из наиболее приемлемых и распространённых источников которых являются различные растительные экстракты (РЭ). Кроме того, всё более актуальной становится проблема разработки достаточно объективных и в то же время экспрессных и доступных для широкого применения методов количественной оценки про- и антибиотических свойств большого количества образцов как новой, так и уже допущенной к применению продукции. Целью настоящего исследования стала доработка и апробирование экспрессной и объективной инструментальной методики оценки про- и антибиотических свойств продукции, включающей различные растительные экстракты, с последующим анализом влияния указанных экстрактов на динамику биохимической активности типичных представителей микробиоты и патогенной микрофлоры человека. Предложена методика микробиотестирования, предусматривающая периодическую (через каждые 2 ч) регистрацию изменений рН, редокс-потенциала (Eh) и электропроводности жидкой питательной тестовой среды (ТС), засеянной жизнеспособными тестовыми микроорганизмами (ТМ) и инкубируемой в присутствии и в отсутствие тестируемых образцов (ТО). С помощью указанной методики был проведён сравнительный анализ про- и антибиотической активности в отношении Escherichia сoli, Lactobacillus acidophilus и Staphylococcus aureus разных концентраций цельных докритических экстрактов, получаемых с помощью сжиженного СО2 из 10 разных видов растительного сырья. Проведённые исследования показали, что среди ТО наиболее активные пролонгированные антимикробные свойства проявили экстракты из травы полыни таврической (Artemisia taurica) и багульника болотного (Ledum palustre), а также корней аира болотного (Acorus calamus) при их концентрациях в ТС от 3 об.% и выше; а наиболее активные пролонгированные пребиотические свойства проявили экстракты из ягод можжевельника обыкновенного (Juniperus communis), корней девясила высокого (Inula helenium) и аира болотного (Acorus calamus), а также листьев тысячелистника обыкновенного (Achillуea millefolium) при их концентрациях в ТС равных 0,2 об.%. Начальная биологическая активность ТО в большинстве случаев была больше их пролонгированной активности. В то время как среднесрочная (по времени взаимодействия ТО с ТМ) антибиотическая активность ТО, как правило, была промежуточной по величине между их начальной и пролонгированной активностью. Таким образом, очевидно, что биологическая активность продукции, включающей РЭ, в значительной степени определяется не только составом присутствующих в этой продукции БАВ, но и их концентрацией, а также временем взаимодействия с живыми организмами (такими, как сам человек, его микробиота и т.п.) и другими факторами. Причем точный характер этих зависимостей в большинстве случаев может быть установлен лишь эмпирически, с помощью значительного числа тестовых испытаний, которые удобно проводить с помощью представленной в этой работе методики, позволяющей более экспрессно, объективно и информативно, а также менее трудоёмко и материалоёмко, чем при использовании стандартных микробиологических методов, оценивать влияние на динамику жизненной активности микроорганизмов (которая, как показано в работе, достоверно коррелирует с их биохимической активностью) различных образцов пищевой, фармацевтической, косметической и иной продукции, а также отдельных ингредиентов и добавок к нейru_RU
Recently, the content of biologically active substances (BAS) of natural origin in food, pharmaceutical, cosmetic, and other products manufactured and consumed by humans has been steadily decreasing. Among the most acceptable and common sources of such BAS are various plant extracts. Moreover, the problem of developing sufficiently objective and at the same time rapid and widely applicable methods for quantitative assessment of pro- and antibiotic properties of a large number of products, both new and already approved for use, is becoming increasingly urgent. Thus, the purpose of this study was 1) to develop a rapid and objective instrumental method for assessing pro- and antibiotic properties of various samples of food, pharmaceutical, cosmetic, and other products and 2) to analyze the influence of various plant extracts on the biochemical activity of typical representatives of human microbiota and pathogenic microflora by using this method. The bioassay procedure has been developed, which includes periodic (every 2 h) recording of changes in pH, redox potential, and electrical conductivity of a liquid nutrient test medium (NTM) inoculated with viable test microorganisms (TM) and incubated in the presence and absence of test samples (TS). This procedure was used to conduct comparative analysis of the pro- and antibiotic activity of different concentrations of subcritical whole extracts prepared from 10 different types of plant raw materials using liquefied CO2 against Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, and Staphylococcus aureus. The study shows that among the TS, the most active long-term antibiotic properties are exhibited by extracts of wormwood (Artemisia taurica) and wild rosemary (Ledum palustre) leaves and marsh calamus (Acorus calamus) roots at NTM concentrations of 3 vol.% or higher. The most active long-term probiotic properties were exhibited by extracts of common juniper (Juniperus communis) berries, elecampane (Inula helenium) roots, calamus (Acorus calamus) roots, and yarrow (Achilluea millefolium) leaves at NTM concentrations of 0.2 vol.%. The initial biological activity of most TS was greater than their long-term activity. At the same time, the mid-term (relative to the TS/TM interaction time) antibiotic activity of most TS was intermediate between their initial and long-term activity. Thus, it is obvious that the biological activity of food and other products containing various plant extracts is determined not only by the BAS composition of the product but also by the concentration of the extract in the product, the time of its interaction with living organisms (humans, their microbiota, etc.), and other factors. Moreover, the exact nature of these relationships in most cases can be established only empirically, by performing a considerable number of tests. These tests can be conveniently carried out using the procedure described in this work, which is less labor- and material-intensive than conventional microbiological methods. This procedure gives much more rapid, objective, and informative assessments of the effects of various samples of food, pharmaceutical, cosmetic, and other products and individual ingredients and additives on the dynamics of the vital activity of microorganisms (which, as shown in the work, reliably correlates with their biochemical activity)en
ruru_RU
Сибирский федеральный университет. Siberian Federal Universityen
микробиологическое тестированиеru_RU
антибиотические свойстваru_RU
экстракты растительныеru_RU
microbiological assayen
antibiotic propertiesen
plant extractsen
Методика электрохимического микробиологического тестирования в применении к сравнительному анализу свойств различных растительных экстрактовru_RU
The Procedure of Electrochemical Microbiological Assay for Comparative Analysis of the Properties of Various Plant Extractsen
Journal Articleru_RU
Сибирцев, В. С.: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Российская Федерация, Санкт-Петербургru_RU
Нечипоренко, У. Ю.: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Российская Федерация, Санкт-Петербургru_RU
Кабанов, В. Л.: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок Российская Федерация, Санкт-Петербургru_RU
Кукин, М. Ю.: НИИ хлебопекарной промышленности Российская Федерация, Санкт-Петербург, Пушкинru_RU
Радин, М. А.: Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Российская Федерация, Санкт-Петербургru_RU
Sibirtsev, Vladimir S.: Saint Petersburg State Chemical and Pharmaceutical University Saint Petersburg, Russian Federation; vs1969r@mail.ru; ORCID: 0000-0003-0829-5213en
Nechiporenko, Uliana Yu.: Saint Petersburg State Chemical and Pharmaceutical University Saint Petersburg, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-4102-1129en
Kabanov, Vladimir L.: All-Russia Research Institute for Food Additives Saint Petersburg, Russian Federation; ORCID: 0000-0001-9085-2984en
Kukin, Mikhail Yu.: Scientific Research Institute of the Bakery Industry Saint Petersburg, Pushkin, Russian Federation; ORCID: 0000-0003-1722-4644en
Radin, Mikhail A.: Saint Petersburg State Chemical and Pharmaceutical University Saint Petersburg, Russian Federation; ORCID: 0000-0001-9951-7955en
109–124ru_RU
Журнал Сибирского федерального университета.Биология. Journal of Siberian Federal University.Biology, 2023 16 (1)en
ZZYKWQ


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию