Показать сокращенную информацию
Cereals Export Factors and Impact on Wheat Price in Russian Regions
Автор | Kapoguzov, Evgeny A. | en |
Автор | Chupin, Roman I. | en |
Автор | Aleshchenko, Vitaly V. | en |
Автор | Bykov, Alexandr А. | en |
Автор | Капогузов, Е. А. | ru_RU |
Автор | Чупин, Р. И. | ru_RU |
Автор | Алещенко, В. В. | ru_RU |
Автор | Быков, А. А. | ru_RU |
Дата внесения | 2021-12-29T06:31:56Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2021-12-29T06:31:56Z | |
Дата публикации | 2021-12 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/145027 | |
Аннотация | The study describes the problems of wheat exports from Russian regions. The Russian Federation is one of the largest exporters of grain. Taking into account the development of biotechnology in the world, this type of resource claims to be a «new oil.» In the light of this, the Government of the Russian Federation set the task of doubling the export of agricultural products and raw materials until 2024. At the same time, the most promising areas of export are determined – India and China. Speaking of the latter, wheat exports to China began in 2014 and by the end of 2020 accounts for less than 1 % of the total Russian wheat exports. It is assumed that export growth in the Asian direction should be due to the regions of Siberia (Krasnoyarsk Territory, Novosibirsk Region, Omsk Region and Altai Territory), which have never been the main exporters of wheat. In this regard, it becomes necessary to update the scientific provisions of the logistics doctrine based on the results of empirical studies of wheat export factors from Russian regions. The debate on this issue rests on different approaches to determining the significance of export factors. The article provides an overview of key modern approaches, including theories of export and production potential. Based on the integrated approach, as well as machine training methods, the study proposes an analysis of the array of monthly data by 72 regions from 2007 to 2021 years, which includes a set of parameters of export and production potential. As a result, a linear classifier model is proposed, which allows guessing the export status of the region with an accuracy of 96 % based on a set of factors. It is determined that market factors increase the probability of export, while factors of production potential (with the exception of flour production) reduce this probability. This conclusion supports the idea of an integral approach, according to which with the development of primary and deep grain processing in the regions, exports are expected to decrease, while the development of the «free» grain market and an increase in wheat reserves on elevators leads to an increase in Russian grain exports. Thus, taking into account these circumstances, proposals have been formed to increase wheat exports from Siberian regions, which make it possible to offset the negative impact of exports not on the price situation within the regions and to comply with the interests of domestic processors and grain traders | en |
Аннотация | Исследование посвящено проблеме экспорта пшеницы из российских регионов. Российская Федерация является одним из крупнейших экспортеров зерна, и данный вид ресурса (с учетом развития биотехнологий в мире) претендует на статус «новой нефти». В свете этого Правительством РФ поставлена задача увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и сырья до 2024 года вдвое. При этом определены самые перспективные направления экспорта – Индия и Китай. Экспорт пшеницы в Китай начался в 2014 году и по итогам 2020 года составляет менее 1 % от суммарного российского экспорта пшеницы. Предполагается, что рост экспорта в азиатском направлении должен происходить за счет регионов Сибири (Красноярский край, Новосибирская область, Омская область и Алтайский край), которые никогда не являлись основными экспортерами пшеницы. В этой связи необходима актуализация научных положений логистической доктрины на основе результатов эмпирических исследований факторов экспорта пшеницы из российских регионов. Дискуссионность данного вопроса упирается в различные подходы к определению значимости факторов экспорта. В статье предложен обзор ключевых современных подходов, в числе которых теории экспортного и производственного потенциала. Основываясь на интегральном подходе, а также методах машинного обучения, исследователи предлагают анализ массива месячных данных по 72 регионам с 2007 по 2021 год, включающий в себя совокупность параметров экспортного и производственного потенциала. Создана модель линейного классификатора, позволяющая с точностью до 96 % угадать экспортный статус региона. При этом определено, что рыночные факторы увеличивают вероятность экспорта, тогда как факторы производственного потенциала (за исключением производства муки) сокращают данную вероятность. Этот вывод подтверждает идею интегрального подхода, согласно которой с развитием первичной и глубокой переработки зерна в регионах ожидается сокращение экспорта, тогда как развитие «свободного» рынка зерна и увеличение запасов пшеницы на элеваторах приводят к увеличению экспорта российского зерна. С учетом данных обстоятельств сформированы предложения по увеличению экспорта пшеницы из сибирских регионов, позволяющие нивелировать негативное влияние экспорта на ценовую конъюнктуру внутри регионов и соблюсти интересы внутренних переработчиков и зернотрейдеров | ru_RU |
Язык | en | en |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University | en |
Тема | cereals export | en |
Тема | grain balances | en |
Тема | wheat price | en |
Тема | domestic grain shipments | en |
Тема | grain reserves | en |
Тема | potential production | en |
Тема | экспорт зерновых | ru_RU |
Тема | зерновые балансы | ru_RU |
Тема | цена пшеницы | ru_RU |
Тема | внутренние поставки зерна | ru_RU |
Тема | запасы зерна | ru_RU |
Тема | производственный потенциал | ru_RU |
Название | Cereals Export Factors and Impact on Wheat Price in Russian Regions | en |
Альтернативное название | Факторы экспорта зерновых и их влияние на цену пшеницы в российских регионах | ru_RU |
Тип | Journal Article | en |
Контакты автора | Kapoguzov, Evgeny A.: Dostoevsky Omsk State University Omsk, Russian Federation; egenk@mail.ru; ORCID: 0000-0001-8083-5654 | en |
Контакты автора | Chupin, Roman I.: Omsk Scientific Centre, Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences Omsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-8904-1380 | en |
Контакты автора | Aleshchenko, Vitaly V.: Institute of Economics and Industrial Engineering Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences Novosibirsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0003-4158-6127 | en |
Контакты автора | Bykov, Alexandr А.: Siberian Federal Scientific Centre of Agrobiotechnology Russian Academy of Sciences Novosibirsk, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-5034-6777 | en |
Контакты автора | Капогузов, Е. А.: Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского Российская Федерация, Омск | ru_RU |
Контакты автора | Чупин, Р. И.: Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук Российская Федерация, Омск | ru_RU |
Контакты автора | Алещенко, В. В.: Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Российская Федерация, Новосибирск | ru_RU |
Контакты автора | Быков, А. А.: Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук Российская Федерация, Новосибирск | ru_RU |
Страницы | 1782–1794 | ru_RU |
DOI | 10.17516/1997-1370-0858 | |
Журнал | Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки. Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences; 2021 14 (12) | en |