Показать сокращенную информацию

Евсеева, Ирина Владимировна
Ван, Хуэй
2020-08-17T04:33:11Z
2020-08-17T04:33:11Z
2020
Ван, Хуэй. Наименования блюд русской кухни: лингвокультурологический и деривационный аспекты [Электронный ресурс] : магистерская диссертация : 45.04.01 / Хуэй Ван. — Красноярск : СФУ, 2020.
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135687
Цель: описание своеобразия лексико-семантической группы наименований блюд русской кухни в лингвокультурологическом и деривационном аспектах. Задачи: изучив проблемы теории номинации, выявить типы номинативных единиц русского языка; определить объем и состав лексической группы наименований блюд русской кухни, расклассифицировав названия отдельных блюд русской кухни по номинативным типам; установить принципы номинации блюд русской кухни с лингвокультурологических и деривационных позиций; определить место заимствованных наименований в лексико-тематической группе «названия гастрономических блюд» в русском языке; охарактеризовать национально-культурные особенности номинаций блюд русской кухни. Практическая значимость: результаты настоящего исследования можно использовать для обучения студентов в высших учебных заведениях на занятиях по лингвокульторологии. Появляется возможность по-новому взглянуть на концепты, занимающие ключевое место в контексте лингвокультурологических исследований. Основные выводы и результаты исследования: 1. Наименования блюд можно классифицировать по следующим критериям: способ приготовления, входящие в состав ингредиенты, внешние признаки (форма), вкусовые качества, особенности употребления. 2. Основным способом словообразования среди морфологических является суффиксальный, среди неморфологических – лексико-семантический. 3. Среди слов с ясной внутренней формой наиболее распространены отглагольные и отадъективные образования, а среди слов с затемнённой внутренней формой – отыменные и отглагольные. 4. Самыми регулярными суффиксами являются: -к-, -ик-, -ок-, -ник-, а среди лексико-семантических способов наиболее частотно представлена метафоризация (она является основной причиной смысловых приращений). Перспективы дальнейшего исследования: продолжить изучение национально-культурной специфики языкового содержания, в частности номинаций блюд русской кухни.
ru_RU
Сибирский федеральный университет
ОНОМАСТИКА
НОМИНАЦИИ РУССКИХ БЛЮД
РУССКАЯ КУЛЬТУРА
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ДИСКУРС
ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Наименования блюд русской кухни: лингвокультурологический и деривационный аспекты
Thesis
Master Thesis
45.04.01
Магистр
Красноярск
16.21
2020-08-17T04:33:11Z
Институт филологии и языковой коммуникации
Кафедра русского языка, литературы и речевой коммуникации
45.04.01 Филология
45.04.01.01
45.04.01.01 Русский язык
доктор филологических наук, доцент


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию