Показать сокращенную информацию
Изучение влияния поверхностных наноразмерных газовых структур на скорость замерзания воды и смачиваемость металлических и оксидных субстратов
Автор | Карачаров, А.А. | ru_RU |
Автор | Лихацкий, М.Н. | ru_RU |
Автор | Karacharov, Anton A. | en |
Автор | Likhatski, Maxim N. | en |
Дата внесения | 2020-07-07T04:03:36Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2020-07-07T04:03:36Z | |
Дата публикации | 2020-06 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135399 | |
Аннотация | В результатах экспериментов с каплей холодной воды и «теплой» подложкой (ВОПГ, нержавеющая сталь, Ti, TiO2, SiO2) найдено, что увеличение числа и размера поверхностных газовых нанопузырьков при увеличении разности температур вода-подложка приводит к снижению гидрофобности поверхности. Установлено, что чем выше шероховатость поверхности субстрата, тем меньше время замерзания воды на нем. На поверхности ВОПГ, при наличии на границе раздела т-ж заранее сгенерированных газовых нанопузырьков, наблюдалось длительное, до ≈ 100 мин, существование капли переохлажденной жидкости, что можно объяснить тем, что более крупные газовые нанопузырьки экранируют поверхностные неоднородности ВОПГ, которые служат центрами нуклеации льда | ru_RU |
Аннотация | In a series of experiments using thermal gradient “cool water-warm substrate”, an increase of number and sizes of surface gaseous nanostructures during an increase of the temperature difference was found to give rise to a decrease of surface hydrophobicity. It was established that the higher the surface inhomogeneity, the shorter the time of water freezing. In case of HOPG, an extremely long lifetime of overcooled to -20 °С water of ~100 min was observed when surface gas nanostructures persisted. This can be understood in terms of a “gas screening” of surface inhomogeneity which could potentially act as ice nucleation centers | en |
Язык | ru | ru_RU |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University | en |
Тема | замерзание воды | ru_RU |
Тема | обледенение | ru_RU |
Тема | нанопузырьки | ru_RU |
Тема | н-бутиксантогенат калия | ru_RU |
Тема | дибутилдиксантоген | ru_RU |
Тема | краевой угол смачивания | ru_RU |
Тема | water freezing | en |
Тема | icing | en |
Тема | nanobubbles | en |
Тема | potassium buthylxanthate | en |
Тема | dibuthyldixanthogen | en |
Тема | contact angle | en |
Название | Изучение влияния поверхностных наноразмерных газовых структур на скорость замерзания воды и смачиваемость металлических и оксидных субстратов | ru_RU |
Альтернативное название | A Study of Influence of Surface Nanosized Gaseous Structures on the Water Freezing Rate and Wettability of Metallic and Oxide Substrates | en |
Тип | Journal Article | ru_RU |
Контакты автора | Карачаров, А.А.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Контакты автора | Лихацкий, М.Н.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярск | ru_RU |
Контакты автора | Karacharov, Anton A.: Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS FRC “Krasnoyarsk Scientific Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; karacharov@icct.ru | en |
Контакты автора | Likhatski, Maxim N.: Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS FRC “Krasnoyarsk Scientific Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation | en |
Страницы | 211-220 | ru_RU |
DOI | 10.17516/1998-2836-0176 | |
Журнал | Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry 2020 13(2) | en |