Показать сокращенную информацию

Карачаров, А.А.ru_RU
Лихацкий, М.Н.ru_RU
Karacharov, Anton A.en
Likhatski, Maxim N.en
2020-07-07T04:03:36Z
2020-07-07T04:03:36Z
2020-06
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135399
В результатах экспериментов с каплей холодной воды и «теплой» подложкой (ВОПГ, нержавеющая сталь, Ti, TiO2, SiO2) найдено, что увеличение числа и размера поверхностных газовых нанопузырьков при увеличении разности температур вода-подложка приводит к снижению гидрофобности поверхности. Установлено, что чем выше шероховатость поверхности субстрата, тем меньше время замерзания воды на нем. На поверхности ВОПГ, при наличии на границе раздела т-ж заранее сгенерированных газовых нанопузырьков, наблюдалось длительное, до ≈ 100 мин, существование капли переохлажденной жидкости, что можно объяснить тем, что более крупные газовые нанопузырьки экранируют поверхностные неоднородности ВОПГ, которые служат центрами нуклеации льдаru_RU
In a series of experiments using thermal gradient “cool water-warm substrate”, an increase of number and sizes of surface gaseous nanostructures during an increase of the temperature difference was found to give rise to a decrease of surface hydrophobicity. It was established that the higher the surface inhomogeneity, the shorter the time of water freezing. In case of HOPG, an extremely long lifetime of overcooled to -20 °С water of ~100 min was observed when surface gas nanostructures persisted. This can be understood in terms of a “gas screening” of surface inhomogeneity which could potentially act as ice nucleation centersen
ruru_RU
Сибирский федеральный университет. Siberian Federal Universityen
замерзание водыru_RU
обледенениеru_RU
нанопузырькиru_RU
н-бутиксантогенат калияru_RU
дибутилдиксантогенru_RU
краевой угол смачиванияru_RU
water freezingen
icingen
nanobubblesen
potassium buthylxanthateen
dibuthyldixanthogenen
contact angleen
Изучение влияния поверхностных наноразмерных газовых структур на скорость замерзания воды и смачиваемость металлических и оксидных субстратовru_RU
A Study of Influence of Surface Nanosized Gaseous Structures on the Water Freezing Rate and Wettability of Metallic and Oxide Substratesen
Journal Articleru_RU
Карачаров, А.А.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярскru_RU
Лихацкий, М.Н.: Институт химии и химической технологии СО РАН ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Российская Федерация, Красноярскru_RU
Karacharov, Anton A.: Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS FRC “Krasnoyarsk Scientific Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federation; karacharov@icct.ruen
Likhatski, Maxim N.: Institute of Chemistry and Chemical Technology SB RAS FRC “Krasnoyarsk Scientific Center SB RAS” Krasnoyarsk, Russian Federationen
211-220ru_RU
10.17516/1998-2836-0176
Журнал Сибирского федерального университета. Химия. Journal of Siberian Federal University. Chemistry 2020 13(2)en


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию