Показать сокращенную информацию
Routes of Sustenance: Infrastructure and Food Security Strategies in Chukotka
Автор | Davydov, Vladimir N. | en |
Автор | Davydova, Elena A. | en |
Автор | Давыдов, В.Н. | ru_RU |
Автор | Давыдова, Е.А. | ru_RU |
Дата внесения | 2020-05-31T05:27:36Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2020-05-31T05:27:36Z | |
Дата публикации | 2020-05 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/135306 | |
Аннотация | The problem of food supply is especially poignant in the remote and hard to reach Arctic settlements. Therefore, local people have to develop their own food distribution strategies. They actively employ the alternative ways of food acquisition and accumulation to maintain a sense of their food security via the use of local infrastructure, networks of relatives and friends and technologies for self-production, processing and storage of products. The article describes the recent trends in food circulation in the Iul’tinskii district of the Chukotka Autonomous Okrug. The authors consider the existing model of food redistribution between the tundra camps, reindeer herding and coastal villages, as well as the district center. They analyze the impact that one of the largest Soviet projects in Chukotka – the Iul’tinskaia road had on food security practices of the local people. The emergence of new infrastructure has affected both their mobility and perception of food. The article demonstrates how a whole set of various state projects and commercial initiatives frame local nutritional needs, but at the same time can either hinder or contribute to their satisfaction. The relations between the infrastructural projects and the basic needs have both intersection points and “gaps” which require active regulation both by the members of the local community and the state. In this context, local people can be seen as the active agents who creatively use the existing in the region infrastructure in order to maintain their food security | en |
Аннотация | Для отдаленных и труднодоступных арктических поселений чрезвычайно актуальной является проблема снабжения продуктами питания. Вследствие этого местные жители активно используют свои собственные стратегии распределения продовольствия. Они применяют альтернативные способы приобретения и сохранения продуктов питания в целях поддержания ощущения своей продовольственной безопасности посредством использования местной инфраструктуры, задействования сетей родственников и знакомых, а также применения технологий для самостоятельного производства, обработки и хранения продуктов. В статье описываются актуальные тенденции циркуляции пищевых ресурсов в Иультинском районе Чукотского автономного округа. Авторы рассматривают сложившуюся модель перераспределения продовольствия между окруженными тундрой и находящимися на побережье селами, оленеводческими стоянками, а также районным центром. Они анализируют влияние одного из крупнейших советских проектов на Чукотке – Иультинской трассы на практику обеспечения продовольственной безопасности местного населения. Появление новой инфраструктуры в регионе повлияло как на его мобильность, так и на восприятие пищи. В статье продемонстрировано, каким образом целый ряд различных государственных проектов и ком- мерческих инициатив влияют на формирование пищевых потребностей, но в то же время могут либо препятствовать, либо способствовать их удовлетворению. Отношения между инфраструктурными проектами и потребностями в продуктах питания имеют как точки пересечения, так и «разрывы», которые требуют активного регулирования со стороны членов местного сообщества и государства. В данном контексте местные жители являются активными агентами, креативно использующими имеющуюся в регионе инфраструктуру в целях поддержания своей пищевой безопасности | ru_RU |
Язык | en | en |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University | en |
Тема | Arctic | en |
Тема | Chukotka | en |
Тема | infrastructure | en |
Тема | food security | en |
Тема | autonomy | en |
Тема | resources | en |
Тема | supply | en |
Тема | anthropology of food | en |
Тема | mobility | en |
Тема | reindeer herding | en |
Тема | Арктика | ru_RU |
Тема | Чукотка | ru_RU |
Тема | инфраструктура | ru_RU |
Тема | пищевая безопасность | ru_RU |
Тема | автономность | ru_RU |
Тема | ресурсы | ru_RU |
Тема | снабжение | ru_RU |
Тема | антропология пищи | ru_RU |
Тема | мобильность | ru_RU |
Тема | оленеводство | ru_RU |
Название | Routes of Sustenance: Infrastructure and Food Security Strategies in Chukotka | en |
Альтернативное название | Пути к существованию: инфраструктура и стратегии пищевой безопасности на Чукотке | ru_RU |
Тип | Journal Article | en |
Контакты автора | Davydov, Vladimir N.: Peter the Great Museum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera) RAS St. Petersburg, Russian Federation; davydov.kunstkamera@gmail.com; ORCID: 0000-0003-2738-4609 | en |
Контакты автора | Davydova, Elena A.: Peter the Great Museum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera) RAS St. Petersburg, Russian Federation; ORCID: 0000-0002-9299-7551 | en |
Контакты автора | Давыдов, В.Н.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Российская Федерация, Санкт-Петербург | ru_RU |
Контакты автора | Давыдова, Е.А.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Российская Федерация, Санкт-Петербург | ru_RU |
Страницы | 772–782 | ru_RU |
DOI | 10.17516/1997-1370-0606 | |
Журнал | Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки. Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences;2020 13 (5) | en |