Показать сокращенную информацию

Евсеева, Ирина Владимировна
Шипилова, Мария Викторовна
2019-09-19T08:04:03Z
2019-09-19T08:04:03Z
2019
Шипилова, Мария Викторовна. Коммуникация на кухне: опыт речежанрового анализа [Электронный ресурс] : магистерская диссертация : 45.04.01 / М. В. Шипилова. — Красноярск : СФУ, 2019.
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/125509
Тема магистерской диссертации - «Коммуникация на кухне: опыт речежанрового анализа». Диссертация представлена в объёме 113 страниц, включает в себя 1 иллюстрацию, список использованной литературы, состоящий из 144 источников, а также одно приложение в объёме 23 страниц. Цель: описать жанровую специфику речевого общения на кухне. Задачи: 1) анализ критериев разграничения жанров и иных жанровых форм (субжанров, гипержанров), а также релевантных параметров описания жанров, представленных в теоретических источниках; 2) составление предварительного списка жанров, используемых в коммуникации на кухне; 3) сбор и расшифровка материала; 4) характеристика особенностей функционирования выделенных жанров. Практическая значимость: результаты исследования возможно использовать результаты исследования в практике преподавания не только теоретической дисциплины «Жанровсдение», по и более практикоориентированных курсов («Культура речи», « Теория и практика аффективного речевого общения»), способствующих формированию коммуникативных компетенций учащихся. Основные выводы и результаты исследования: 1. В процессе разработки модели описания жанров домашнего общения нами были использованы отдельные параметры, выделенные для анализа РЖ Т.В. Шмелевой. М.В. Китайгородской и Н.Н. Розановой. В итоге мы получили модель, состоящую из следующих показателей: 1) коммуникативная ситуация (а) ролевая характеристика коммуникантов (совместное/ раздельное проживание, постоянные временные роли, состав и социальная характеристика семьи); (б) место и время общения (праздничные непраздничные дни. будни/выходные); (в) коммуникативные намерения общающихся; (г) образы прошлого и будущего; 2) формальные особенности РЖ: (а) коммуникативная активность общающихся - монолог, диалог, полилог: (б) композиционные особенности: 3) содержательные особенности: (а) тема, (б) модусные и диктумные смыслы, (в) речевые и языковые особенности. 2. Коммуникация на кухне может быть представлена следующими жанровыми разновидностями: гипержанр «беседа на кухне», жанры дружеской и семейной беседы, нефатические монологические жанры «приказ», «просьба», «совет», «предложение», «угощение», «устный кулинарный рецепт», «вопрос». «согласие», «отказ», «комментарий». 3. Во второй главе диссертации представлено описание гипержанра «беседа на кухне» и жанров «приказ», «просьба», «совет», «предложение», «угощение» и «устный кулинарный рецепт». Перспективы дальнейшего исследования: 1) описание других бытовых жанров, использующихся в коммуникации на кухне (комментарий, благодарность, извинение): 2) также изучение жанрового своеобразия коммуникации в иных «домашних» пространствах.
ru_RU
Сибирский федеральный университет
РЕЧЕВОЙ ЖАНР
РУССКАЯ РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ. КОММУНИКАЦИЯ НА КУХНЕ
ЖАНР «ПРИКАЗ»
ЖАНР «ПРОСЬБА»
ЖАНР «СОВЕТ»
ЖАНР «ПРЕДЛОЖЕНИЕ»
ЖАНР «УГОЩЕНИЕ»
ЖАНР «УСТНЫЙ КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ»
Коммуникация на кухне: опыт речежанрового анализа
Thesis
Master Thesis
45.04.01
Магистр
Красноярск
16.21
2019-09-19T08:04:03Z
Институт филологии и языковой коммуникации
Кафедра русского языка, литературы и речевой коммуникации
45.04.01 Филология
45.04.01.01
45.04.01.01 Русский язык
доктор филологических наук, доцент


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию