Показать сокращенную информацию

Davydova, Elena A.en
Давыдова, Е. А.ru_RU
2019-08-30T03:11:36Z
2019-08-30T03:11:36Z
2019-08
https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/112619
The article investigates the changes in Chukotka residents’ diet during 20th‑21st centuries. The paper analyzes the archival and field materials related mainly to reindeer herders of the Amguema tundra. By comparing traditional and modern food practices in this local place I focus on the ways of acquiring, preserving, processing, and preparing food resources. The paper argues that the shifts in food practices and diet were accompanied by a transition to a new food autonomy regime. Today, as in the previous time, people aim to create nourishing, tasty and diverse food. In the pre-Soviet period people achieved this goal through the use of various cooking technologies, accumulation of local resources, and social ties with coastal Chukchi. Now, along with the listed strategies, they maximize their food resources due to purchased (but not home-made) products. As a result, a network of relations with the reindeer enterprise, state infrastructure, trade companies, material components of mobility, and mutual relations between the tundra and the village influence people’s sense of food security and ultimately limits their food autonomyen
В статье исследуются изменения, произошедшие в диете жителей Чукотки в XX– XXI вв. Источниковой базой работы стали полевые и архивные материалы, относящиеся, главным образом, к амгуэмской тундре. Сравнивая традиционные и современные пищевые практики в данном регионе, автор фокусируется на способах приобретения, сохранения, обработки и приготовления пищевых ресурсов. В ходе анализа сделан вывод, что изменения в пищевых практиках и диете сопровождались переходом к новому режиму пищевой автономности. Сегодня, как и в прежние времена, люди стремятся создать сытные, вкусные и разнообразные по вкусу блюда. Но если в досоветский период люди достигали данной цели с помощью использования различных технологий приготовления пищи, аккумулирования локальных ресурсов и социальных связей с береговыми чукчами, в настоящее время, наряду с перечисленными стратегиями, местные жители максимизируют пищевые ресурсы, включая в рацион питания продукты, приобретаемые в магазине, а не создающиеся в рамках домашнего производства. В результате формируется целая сеть отношений по поводу пищи с оленеводческим предприятием, государственной инфраструктурой, торговыми компаниями, материальными компонентами мобильности, тундрой и селом, которая влияет на чувство пищевой безопасности местных жителей и в конечном счете лимитирует их пищевую автономностьru_RU
enen
Сибирский федеральный университет. Siberian Federal Universityen
anthropology of fooden
energyen
resourcesru_RU
reindeer herdingen
indigenous peopleen
Chukotkaen
Arctic regionen
антропология пищиru_RU
энергияru_RU
ресурсыru_RU
оленеводствоru_RU
коренные народыru_RU
Чукоткаru_RU
Арктический регионru_RU
Food as an Energy Resource: Patterns of Accumulation and Use of Products in Chukotkaen
Пища как энергетический ресурс: паттерны получения и использования продуктов питания на Чукоткеru_RU
Journal Articleen
Davydova, Elena A.: Peter the Great Museum of Anthropology and Ethnography (Kunstkamera) RAS 3 University emb., St. Petersburg, 199034, Russia; Chukotka branch of North-Eastern Federal University 3 Studencheskaia Str., Anadyr, 689000, Russia; ORCID: 0000–0002–9299–7551; elenav0202@gmail.comen
Давыдова, Е. А.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) Россия, 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 3; Чукотский филиал федерального государственного автономного учреждения высшего образования «Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова» Россия, 689000, Анадырь, ул. Студенческая, 3ru_RU
1408-1424ru_RU
10.17516/1997–1370–0457
Журнал Сибирского федерального университета. Гуманитарные науки. Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences;2019 12 (8)en


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию