Показать сокращенную информацию
Влияние на бентос трофических отношений в шельфовом сообществе: трофическая структура и воздействие выедания
Автор | Нейман, А.А. | ru_RU |
Автор | Карпинский, М.Г. | ru_RU |
Автор | Neyman, Anita A. | en |
Автор | Karpinsky, Mikhail G. | en |
Дата внесения | 2014-04-25T05:41:54Z | |
Дата, когда ресурс стал доступен | 2014-04-25T05:41:54Z | |
Дата публикации | 2013-12 | |
URI (для ссылок/цитирований) | https://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/10336 | |
Аннотация | Рассмотрено влияние на бентос планктона и нектона, образующих вместе единое сообщество шельфа. Проанализирована трофическая структура бентоса шельфов различных частей Мирового океана и проведена ее классификация. Выделены три типа структуры: олиго-, эв- и гипертрофная; приведено краткое описание каждого из трех типов. При олиго- и эвтрофной структурах распределение пищи, определяющее трофическую зональность, вызывается взаимодействием трех факторов – геоморфологическим строением шельфа, скоростью придонных течений и интенсивностью поступления органического вещества из пелагиали. Гипертрофная структура бентоса возникает при очень высоком поступлении органического вещества из пелагиали, что вызывает заморы; в итоге ее определяет кислородный режим. На примере Каспия, где выедание бентосоядными рыбами, осетровыми, очень велико и стало фактором, влияющим на видообразование, определены адаптивные реакции донных организмов и донного сообщества на это воздействие. Под прессом выедания виды становятся мельче, их жизненный цикл короче, что характерно для r-стратегов, однако все остальные свойства относят их к К-стратегам; кроме того, интенсивное выедание приводит к резкому снижению роли плотоядных, чьи функции берут на себя осетровые | ru_RU |
Аннотация | Influence of the plankton and nekton on the benthos, which form total shelf community is considered. Trophic structure of benthos of different parts of the World Ocean shelves has been reviewed and made its classification. Three types of trophic structure are oligotrophic, eutrophic and hypertrophic; a brief description of each of the three types is given. In oligotrophic and eutrophic structures distribution of food formed trophic zonation and was caused by the interaction of three factors – geomorphological structure of the shelves, speed of bottom currents and intensity of organic matter sedimentation from the pelagic zone. Hypertrophic structures occur at very high organic matter sedimentation causes kills and, as a result, the trophic structure of benthos is determined by the oxygen regime. In Caspian, grazing of benthivorous fish, sturgeon, became a very strong factor which even takes place in speciation, and adaptive responses of benthic organisms and the entire benthic community to this effect are defined. Because of intensive grazing pressure, benthos organisms become smaller, their life cycle is shorter, that is typical for r-strategists; however, all other properties belong to K-strategists. Beside that, intensive grazing causes drastic reduction in the role of carnivores, whose functions are taken over by the sturgeons | en |
Язык | ru | ru_RU |
Издатель | Сибирский федеральный университет. Siberian Federal University. | en |
Является частью серии | Журнал Сибирского федерального университета. Биология. Journal of Siberian Federal University. Biology;2013 6 (4) | en |
Тема | бентос | ru_RU |
Тема | шельфовое сообщество | ru_RU |
Тема | трофические отношения | ru_RU |
Тема | олиготрофная структура | ru_RU |
Тема | эвтрофная структура | ru_RU |
Тема | гипертрофная структура | ru_RU |
Тема | выедание рыбами | ru_RU |
Тема | benthos | en |
Тема | shelf community | en |
Тема | trophic relations | en |
Тема | oligotrophic structure | en |
Тема | eutrophic structure | en |
Тема | hypertrophic structure | en |
Тема | influence of grazing pressure on benthos | en |
Название | Влияние на бентос трофических отношений в шельфовом сообществе: трофическая структура и воздействие выедания | ru_RU |
Альтернативное название | Influence of Trophic Relations in the Shelf Communities on Benthos: Trophic Structure and the Effects of Grazing Pressure | en |
Тип | Journal Article | |
Тип | Published Journal Article | |
Контакты автора | Нейман, А.А.:Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Россия, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17 | ru_RU |
Контакты автора | Карпинский, М.Г.:Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Россия, 107140, Москва, ул. Верхняя Красносельская, 17; E-mail: karpinsky@vniro.ru | ru_RU |
Контакты автора | Neyman, Anita A.:Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (VNIRO) 17 V. Krasnoselskaya Str., Moscow, 107140, Russia | en |
Контакты автора | Karpinsky, Mikhail G.:Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography (VNIRO) 17 V. Krasnoselskaya Str., Moscow, 107140, Russia | en |
Страницы | 368-387 |