• русский
    • English
  • English 
    • русский
    • English
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Научные журналы
    • Журнал СФУ. Биология. Journal of SibFU. Biology
    • Биология. Biology. 2013 6 (3)
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Научные журналы
    • Журнал СФУ. Биология. Journal of SibFU. Biology
    • Биология. Biology. 2013 6 (3)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Влияние различных концентраций хлорида хрома на систему антиоксидантной защиты у крыс

    Thumbnail
    View/Open:
    Iskra.pdf (377.0 Kb)
    URI (for links/citations):
    http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/10201
    Author:
    Искра, Р.Я.
    Iskra, Ruslana Ja.
    Date:
    2013-09
    Abstract:
    Были проведены исследования для оценки влияния различных концентраций (0, 70, 140 мкг Cr/л воды) хлорида хрома (СrCl3 · 6Н2О) на показатели антиоксидантной системы в организме крыс. Установлено высокое содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови крыс контрольной группы, которые не получали с питьевой водой хлорид хрома (0 мкг Cr/л), в сравнении с животными, получавшими это соединение. Хлорид хрома, который добавляли в питьевую воду крысам первой опытной группы в концентрации 70 мкг Cr/л, вызывал снижение содержания ТБК-активных (т.е. реагирующих с тиобарбитуровой кислотой) продуктов на 20,3 %. В крови крыс второй опытной группы хлорид хрома в концентрации 140 мкг Cr/л вызывал снижение концентрации гидроперекисей липидов на 22,1 % в сравнении с животными контрольной группы. Добавление хлорида хрома в питьевую воду крыс в концентрациях 70 и 140 мкг Cr/л приводило к снижению активности СОД в эритроцитах их крови соответственно на 38,6 и 62,0 %, в то время как активность каталазы увеличилась на 26,7 и 46,2 %, а глутатионпероксидазы – на 12,4 и 21,0 % в сравнении с активностью ферментов в гемолизатах крови животных, которые не получали этого соединения. Таким образом, поступление хрома в организм крыс в концентрации 70 и 140 мкг Cr/л питьевой воды способствовало ингибированию процессов перекисного окисления липидов и усилению активности антиоксидантной защиты
     
    The study was conducted to evaluate the effect of different amounts (0, 70, 140 μg Cr/L of drinking water) of chromium chloride (CrCl3 · 6H2O) on the antioxidant system performance in rats. As a result, a higher content of lipid peroxidation products was established in blood of the tested rats that received no chromium (0 μg Cr/L) compared with animals which obtained chromium chloride solution in their ration. Chromium chloride taken by rats at a dose of 70 μg Cr/L decreased the content of thiobarbituric acid-reactive substances by 20.3 %, whereas the dose of 140 μg Cr/L decreased concentrations of hydroperoxides of lipids by 22.1 % compared with animals that received no chromium. Adding of chromium to drinking water at a dose of 70 and 140 μg Cr/L decreased activity of superoxide dismutase in erythrocytes of blood by 38.6 % and 62.0 %, while catalase activity increased by 26.7 % and 46.2 % and glutathione peroxidase by 12.4 % and 21.0 % respectively in comparison with animals of control group. Concluded, supplying of rat’s organism with chromium in doses 70 and 140 μg Cr/L of drinking water promotes inhibition of lipid peroxidation and enhancing of enzymatic antioxidant level
     
    Collections:
    • Биология. Biology. 2013 6 (3) [8]
    Metadata:
    Show full item record

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     


    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV